http://s019.radikal.ru/i620/1703/cc/5fbc6a8ce4c7.png

СЮЖЕТ

298 г  от З. Э.
Шестой год лета.

Наша история начинается со смерти десницы короля -  Джона Аррена. Молчаливые сёстры готовят тело к погребению, вдова лорда Аррена безутешна. Король в раздумьях о том, кто же будет достойным преемником почившего?

На другом берегу узкого моря, в вольном городе Пентосе, последние Таргариены мечтают о возвращении домой.
Старые клятвы крепки, но на Севере помнят, что Зима близко.


Север. Винтерфелл. Черный Замок.

После трагичной смерти Джона Аррена король нуждается в новом советнике, достойной деснице и, видя сосредоточение нужных качеств в своем старом друге, отправляется на Север, дабы оказать честь лорду Эддарду Старку новым назначением. Однако Роберт Баратеон ехал куда медленнее, чем армия одичалых, возглавляемая Королем-за-Стеной, поэтому лорд Винтерфелла, заручившись поддержкой Тиреллов, что возжелали выдать свою единственную дочь за первенца Неда, отказывается от почетного поста и созывает знамена, дабы отправиться на помощь Ночному Дозору.
В тоже время от Лизы Аррен приходит тайное послание, в котором обвиняется Серсея Ланнистер в убийстве лорда Долины. Хранитель Севера, поддерживаемый мейстером Лювином, полон скепсиса к словам вдовы, поэтому игнорирует все увещевания жены, не сомневающейся в своей сестре. В связи с чем Кейтилин принимает решение ехать вместе с Сансой.

Первого числа шестого месяца Его Величество наконец отбывает обратно в столицу, прихватив с собой половину из дома Старков. Вернее, нужна была только Санса, которая по желанию короля должна была официально стать невестой юного кронпринца после завершения увлекательной поездки до Винтерфелла и обратно, однако вместе со старшей дочерью лорда Старка в Королевскую гавань отправились леди Кейтилин, Арья и Бран Старки.

На второй неделе шестого месяца в Винтерфелл прибывает Маргери Тирелл в сопровождении своих бравых гвардейцев и с королевским благословением на брак. Свадьба была сыграна быстро и шумно, к дотракийскому сожалению, обошлось без убийств и нелепых смертей. И в лучших традициях Севера Робб Старк отправляется вместе с отцом и лордами-знаменосцами на Стену прямиком с супружеского ложа, чтоб по дороге послушать песни менестреля, отказавшегося следовать на юг вместе с королем. Только вот певец оказался не так прост и затесался в армию северян не для того, чтобы развлекать первенца Неда Старка сказками о варгах. Манс был авантюристом, которому вскоре предстояло вести войско в бой, но никак не безумцем…

В Черном Замке лордов Севера ожидает мало приятного, но быт дозорных с их несносным командующим Джиором Мормонтом меркнет перед ожившими мертвецами, устроившими переполох едва ли не на следующую ночь после прибытия армии к Стене. Один из ходоков попытался убить ворчливого лорда-командующего, по всей видимости, припомнив тому старые обиды, однако Старому медведю на помощь приходит Джон Сноу вместе со своим лютоволком. Мертвец был сожжен, как и башня лорда-командующего, но теперь весь Север получил доказательства того, что сказки не врут.
Меж тем очередной отряд разведчиков не вернулся из вылазки за Стену. Нед и Бенджен Старки на исходе шестого месяца готовятся отправиться на поиски пропавших.

Седьмой месяц. Спустя несколько дней скитаний по землям одичалых лорд Эддард Старк в компании Первого разведчика и нескольких братьев Ночного Дозора все-таки узнают, где дислоцируется лагерь одичалых и что же заставило вольный народ объединиться и провозгласить Манса-Налетчика своим королем, но донести важнейшие сведения в Черный Замок не удается. По дороге назад на разведчиков нападают ожившие мертвецы, лорд Эддарда Старк умирает, как и положено храброму воину, с оружием в руках. Бену Старку и его черным братьям удается отразить атаку упырей и продолжить свой путь к Стене, но отряд одичалых ломает и эти планы. Всех дозорных перебили, а Первого Разведчика взяли в плен.

Юг. Королевская Гавань.

В конце четвертого месяца должна была состояться свадьба кхала Дрого и Дейнерис Таргариен, однако юная кхалиси была похищена прямо со свадьбы весьма неожиданным дуэтом: Варисом и Джейме Ланнистером. По приказу Ее Величества, что очевидно. В отсутствие своего царственного супруга Серсея развела весьма бурную деятельность: влезла в отчетные книги Мастера над Монетой, захотев поквитаться с долгами короны и осознать махинации Петира Бейлиша, попыталась постичь премудрости морского дела и проверить, не даром ли лорд Станнис занимает место Мастера над Кораблями, а напоследок решила женить своего старшего сына на последней из Таргариенов, понимая, что раз Джон Аррен догадался, то сделать такие же выводы может и кто-то другой. Но принц был еще слишком мал, а король слишком ненавидел всех представителей прошлой династии, чтобы допустить подобное в скором времени. Поэтому пока при дворе нет никаких Бурерожденных, но появилась новая фрейлина у Ее Величества, золотоволосая сиротка Руфина Ланнистер, чьи родители погибли в кораблекрушении - милосердная королева не могла пройти мимо чужого горя.

К концу шестого месяца доехать до Красного Замка королю Роберту было не суждено. Впрочем, в столицу бывший мятежник все же прибыл и сделал это довольно эффектно - в бочке с медом, чему виной была жара. Смерть же короля была слишком быстрой, чтобы он успел внятно и при свидетелях изложить свою последнюю волю. То, что регентом Роберт желал видеть своего младшего брата Станниса, отчетливо слышала лишь леди Старк, сидевшая по левую руку от монарха, донеслись ли последние слова до Тириона Ланнистера и Джоффри, осталось загадкой. Однако после прибытия в столицу еще не коронованный принц назначает своего дядю десницей, чем изрядно насолил другим своим ближайшим родственникам. Но горечь обиды не останавливает Серсею и Тайвина Ланнистеров, и они с удвоенным усердием принимаются привязывать к себе прибывших Старков, определив Брандона пажем к Джейме, а Сансу фрейлиной к Ее Величеству. Леди Кейтилин, не испытывающая больше иллюзий на счет Джоффри и не стремящаяся стать обязанной золотым львам, ищет иные способы, как удачно устроить жизнь своим отпрыскам, в перерывах между блужданием по тайным коридорам замка и поиском союзников. Примерно тем же занимается и лорд Станнис, ища ответы на вопросы касательно смерти лорда Аррена и непринужденно подталкивая некоторых к опасному знанию о бастардах королевы.

Во второй половине восьмого месяца в столицу прибывает делегация из Дорна во главе с Оберином Мартеллом, который преподнёс Ее Величеству плененного Визериса Таргариена. Но доставка ко двору последнего из драконов не была основной целью поездки в Красную Гавань, таковой принц назвал принесение клятвы верности короне - Оберин должен был присягнуть в качестве нового правителя Дорна после пресечения государственной измены путем убийства Дорана Мартелла, сговорившегося с Визерисом и сосватавшего за него свою дочь. Но даров и сладких речей дорнийцев в столице не оценили: Визерис был тут же казнен, а Оберина взяли под стражу по обвинению в измене по приказу Станниса Баратеона.
Намечается суд, и кто знает, чем обернется конфликт с Дорном.